الجذور التاريخية للرقابة الادارية والمالية : قبيل تولي المرابطين الحكم في بلاد الاندلس سنة (92-484هـ/710-1091م) - رجه, الاء; خليل, احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
ان موضوع الرقابة الادارية والمالية من المواضيع ذات الاهمية الكبرى لارتباطها المباشر بالدولة من جهة ومؤسساتها من جهة اخرى، ولكي تحكم الدول قبضتها الادارية والمالية بشكل صحيح ووفق ضوابط محدده لابد لها ان تراقب مؤسساتها والقائمين عليها من الموظفين بشكل مباشر وغير مباشر وبما يضمن لها اداء ما عليها من الواجبات بالشكل الدقيق، والغاية من ذلك خلق دولة قويه من الداخل مما يمكنها بالتالي ان تفرض سيطرتها المحكمة على ارجاء اراضيها بشكل سليم ومحكم، وجعلها مستعدة على مواجهة التحديات الخارجية مهما كان شكلها ونوعها.