الموجز في الطب والقانون في الطب لابن سينا: دراسة مقارنة في المنهج والمحتوى والغاية - كاظم , زهراء; اللهيبي , محمود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مقارنة بين كتابي الموجز في الطب والقانون في الطب لابن سينا، من خلال تحليل المنهج والمحتوى والغاية من تأليف كل منهما. ويسلط البحث الضوء على أوجه الشبه في البنية العامة والموضوعات الطبية، حيث يشترك الكتابان في الاعتماد على الأسس النظرية للطب، وربط الأسباب بالأعراض وطرق العلاج، بما يعكس وحدة الرؤية الطبية لدى ابن سينا. كما يتناول البحث أوجه الاختلاف في ترتيب المعلومات وتبويبها، مبرزًا أثر الغاية التعليمية والعلمية في تحديد أسلوب العرض بين الإيجاز والتفصيل. وتخلص الدراسة إلى أن اختلاف المنهجية بين الكتابين لا يمثل تعارضًا علميًا، بل يعكس مرونة فكر ابن سينا وقدرته على تكييف المعرفة الطبية وفق مقاصد متعددة، مما يؤكد القيمة العلمية والمنهجية لمؤلفاته الطبية وأهميتها في تاريخ الطب الإسلامي.