معالجات دار الضرب بشأن تزوير وتزييف النقود : في العصور الإسلامية - جاسم, عبير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تناول هذا البحث دراسة إجراءات دار الضرب في العصور الإسلامية في مواجهة عمليات تزوير وتزييف العملة، ويسلط البحث الضوء على التقنيات والإجراءات الرقابية والقانونية والفنية التي اعتمدتها الدار في الحفاظ على مصداقية النقود، ابتداءً من تصميم المسكوكات وحفر الأسماء والشعارات والرموز والاختام على الصنج وصولا الى الرقابة على المعدن المستخدم وأساليب التحقق من نقاوته.كما يناقش البحث التحديات التي واجهتها دور الضرب في التصدي للمزورين وطرائق معاقبتهم اضافةً الى البنية الإدارية والفنية لدور الضرب والية عملها.