الطقوس السلطانية والممارسات القسرية في الدولة العثمانية: من شرعية الحكم إلى استغلال الجسد (1299-1924) - هوتي, عبد القادر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى فحص الطقوس السلطانية والدينية والاجتماعية والعسكرية والإكراهية المتنوعة التي أسهمت في تشكيل السلطة السياسية في الدولة العثمانية خلال الفترة الممتدة من عام 1299 إلى عام 1924. وتسعى إلى إظهار أن هذه الطقوس لم تكن مجرد ممارسات ثقافية أو تقاليد اجتماعية. بل أدوات مقصودة للحكم، وإضفاء الشرعية، وضبط المجتمع.المنهجية: تعتمد الدراسة منهجاً تاريخياً مقارناً وتحليلياً نقدياً، يستند إلى مقاربات سياسية ودينية واجتماعية في تفسير الممارسات الطقسية العثمانية. ويجري تحليل كل من الطقوس الاحتفالية والطقوس الإكراهية لفهم دورها ضمن البنية الأوسع للسلطة الإمبراطورية وتكوين الدولة.النتائج: تكشف النتائج أن الطقوس الدينية والسياسية، مثل خطبة الجمعة والاحتفالات السلطانية بليلة القدر في القصر، أسهمت في تقديم السلطان بوصفه حاكماً دنيوياً وحارساً روحياً في آن واحد. كما عززت الطقوس الاجتماعية والثقافية، كاحتفالات الختان، والعروض البحرية، وموائد رمضان الخيرية، السلطة الإمبراطورية من خلال الاستعراض والمشاركة العامة وإظهار الرعاية. وأسهمت الطقوس العسكرية، مثل استعراضات الإنكشارية وتقديس الراية الشريفة، في ترسيخ التماسك والولاء، مع إبراز التوتر الدائم بين الطاعة والتمرد. وتكشف الدراسة كذلك الأبعاد الإكراهية للحياة الطقسية عبر ممارسات مثل قتل الإخوة، ونظام الحريم، والدوشيرمة، وخدمة الخصيان، حيث تحولت الأجساد إلى أدوات لضمان الاستقرار السياسي.الاستنتاجات: تخلص الدراسة إلى أن الطقوس العثمانية، الاحتفالية منها والإكراهية، شكّلت منظومة متكاملة أسهمت في ترسيخ السلطة السلالية، وإضفاء الشرعية على الحكم، وتنظيم البنية الاحتماعية على الحكم، وتنظيم البنية الاجتماعية على مدى ستة قرون، كاشفةً عن الأسس الطقسية العميقة للحكم العثماني ودور السلطة المتجسدة في استدامته.