اثر اليهود العراقيين في الجمعيات والنوادي و الاحزاب السياسية : حتى العام 1952 - مرزة, منار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يعد اليهود من المكونات الرئيسية للشعب العراقي ، فاغلبهم قد ولدوا في العراق،عاشوا فيه ،ودفنوا في ترابه،لذا كان امراً طبيعياً ان يندمجوا مع الحياة العراقية على الصعد كافةً سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وحتى ثقافياً.فعلى الصعيد السياسي ،كان لهم اثراً واضحاً في الجمعيات والنوادي والاحزاب السياسية، ولاسيما "الاحزاب اليسارية العابرة للقومية مثل الحزب الشيوعي العراقي السري، كونه كان يمتلك القوة والنفوذ في الشارع العراقي وهذا مما يمنح اليهود المزيد من الامان والاستقرار والحماية من الاعتداءات التي تحصل ضدهم بين مدة واخرى،   ولاسيما بعد احداث مايس عام 1941.على اية حال،اخذ اثر اليهود في الحياة السياسية يختفي رويداً رويداً بعد اسقاط الجنسية العراقية عنهم عام1950 واجبارهم على الهجرة خارج العراق.