سياسة الحكومة السوفيتية تجاه الكنيسة الارثوذكسية في الاتحاد السوفيتي : (1922-1991) "دراسة تاريخية" - خاجيك, هيلدا (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
الاهمية: تكمن أهمية هذه الدراسة بكونها تتناول العلاقة بين السلطة السياسية (الحكومة) والدين (الكنيسة الارثوذكسية) في الاتحاد السوفيتي، والتي تُعد من أهم التجارب التاريخية التي شهدها القرن العشرين، أذ قامت الحكومة السوفيتية بأتباع سياسة اللادين لغرض الحد من تأثير الكنيسة الارثوذكسية في المجتمع السوفيتي، كما أعتبرت بأن الدين عبارة عن ظاهرة تتعارض وبشدة مع الايديولوجية اللينينية – الماركسية، ومن هنا أرتأت الباحثة أهمية تسليط الضوء على السياسات التي اتبعتها الحكومة السوفيتية بمختلف رؤوسائها تجاه الكنيسة الارثوذكسية، وتأثير تلك السياسات على الحياة الدينية داخل الاتحاد السوفيتي.المشكلة: تتمثل مشكلة الدراسة بالدرجة الاولى بكونها غير مطروقة سابقاً لندرة مصادرها باللغة العربية ، من ناحية اخرى تكمن المشكلة أيضاً في اثارة عدة تساؤلات، أهمها سياسة الحكومة السوفيتية تجاه الكنيسة الارثوذكسية خلال مدة الدراسة؟ وهل كانت تلك السياسة ثابتة ام متغيرة وفق التحولات والاحداث والتغييرات التي شهدها العهد السوفيتي؟الفرضية: هنا تُكمن الاجابة وهي ان سياسة الحكومة السوفيتية لم تكن ثابتة بل مرت بمراحل عدة تأرجحت بين القمع والشدة احياناً وبين الاحتواء والتوظيف احياناً اخرى، لا سيما خلال فترة الحرب العالمية الثانية عندما اضطرت الحكومة السوفيتية الى تخفيف قيودها تجاه الكنيسة لغرض دعم الوحدة الوطنية.المنهجية: استندت الدراسة على منهج العرض لأهم ما اصدرته الحكومات السوفيتية انذاك من قوانين وتشريعات تجاه الكنيسة الارثوذكسية، فضلا عن سياساتها القمعية التي اتبعتها من اجل القضاء على الدين بشكل كامل داخل الاتحاد السوفيتي، وبناءً على ذلك تم تقسيم الموضوع الى عدة محاور لغرض عرضها بصورة مفصلة ابتداءً من فترة حكم لينين ومن ثم ستالين مروراً بفترة الحرب العالمية الثانية وصولاً الى مرحلة البيريسترويكا، كما اعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي لعرض الاحداث الماضية من خلال الجمع والتقييم والتحليل لبيان طبيعة العلاقة بين الحكومة والكنيسة وما مرت به البلاد من احداث ومنعطفات سياسية ابان تلك الحقبة.النتائج: توصلت الدراسة الى نتائج عدة، كان من اهمها ان الحكومة السوفيتية تبنت منذ بداية حكمها، اي منذ وصول البلاشفة الى سدة الحكم بأتباع سياسة عدائية صارمة تجاه الكنيسة الارثوذكسية، وذلك من خلال اصدار عدة قوانين وتشريعات رسمية بهدف اغلاق الكنائس ومصادرة ممتلكاتها الدينية بانواعها، كذلك عمدت الحكومة السوفيتية الى الحد من النشاط الديني، الا ان تلك السياسة لم تستمر خلال مدة الحرب العالمية الثانية، فقد شهدت تحولاً نسبياً (نوعاً ما)، وذلك بعد سماح الحكومة السوفيتية باعادة فتح الكنائس واعطاء مساحة للحريات الدينية وذلك لتعزيز الروح الوطنية، وبرغم ذلك شهدت العلاقة بين الكنيسة والدولة حتى اواخر الثمانينات عدة محاولات من قبل السلطات السوفيتية لتضييق الخناق على الكنيسة تارة وفرض الرقابة تارة اخرى، حتى بدأت اصلاحات البيريسترويكا والانفتاح السياسي التي أدت الى تحسن الوضع الديني داخل البلاد بعد تغيير سياسة الدولة تجاه الكنيسة قبل انهيار الاتحاد السوفيتي عام 1991.