الوضع السياسي والاقتصادي للمهاجرين الألمان في الولايات المتحدة الامريكية : 1883 – 1900 - سيف, شذى; محمد, كفاح (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تبحث المقالة في الأوضاع السياسية والاقتصادية للمهاجرين الألمان في الولايات المتحدة الأمريكية خلال المدة (1883 – 1900)، مبينة دورهم الفاعل في الحياة السياسية، وانخراطهم في الأحزاب الكبرى، ودفاعهم عن مبادئ الإصلاح والحريات المدنية، ولا سيما في مواجهة سياسات الاستيعاب القسري وتصاعد العداء للهجرة. كما تناولت المقالة إسهاماتهم الاقتصادية في الزراعة والصناعة والحرف، وقدرتهم على التدرج الطبقي وبناء مجتمعات مستقرة حافظت على هويتها الثقافية والدينية. وأظهرت النتائج أن المهاجرين الألمان شكلوا قوة سياسية واقتصادية مؤثرة تجاوزت حدود التمثيل العددي وأسهمت في صياغة ملامح المجتمع الأمريكي في نهاية القرن التاسع عشر.