موقف الولايات المتحدة الأمريكية من الإطاحة بحكومة الرئيس لوزانو دياز في الهندوراس : وتداعياتها على الأوضاع الداخلية في البلاد 1956-1957 - فتحي, يوسف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يسلط البحث الضوء على موقف الولايات المتحدة الأمريكية من انقلاب عام 1956 وتداعياته على الأوضاع الداخلية في الهندوراس، وتحليل الأسباب الداخلية التي أدت إلى وقوع الانقلاب واستعراض مجرياته ونتائجه وتداعياته، فضلاً عن تقييم أثره في تطور النظام السياسي في الهندوراس.تكمن أهمية البحث في كونه يسلط الضوء على حقبة تاريخية زاخرة بالمتغيرات السياسية الدولية وتعاظم الصراع بين المعسكر الغربي والشرقي، إذ لم يسبق لأحد من الباحثين تقديم دراسة اكاديمية عن الانقلاب العسكري الهندوراسي لعام 1956 وتداعياته على البلاد في ظل موقف الولايات المتحدة الأمريكية من المتغيرات الأمنية والعسكرية والاقتصادية في أمريكا الوسطى ومنطقة البحر الكاريبي بشكل عام، والهندوراس بشكل خاص كونها تتوسط جغرافياً هذه المنطقة، وبالتالي فان أي متغير سياسي في البلاد يرافقه فوضى وعدم استقرار من شأنه أن ينتقل إلى دول أمريكا الوسطى وهذا يعرض مصالح الولايات المتحدة الأمريكية إلى الخطر وهو ما يتعارض مع فلسفتها باعتبار منطقة أمريكا الوسطى مجالاً حيوياً لأمنها القومي.وهذا يفسر تعامل الولايات المتحدة الأمريكية مع الانقلاب بواقعية أمنية وسياسية واقتصادية، وتمثل ذلك بعدم معارضتها للانقلاب وقبول الحكومة الجديدة، والتعاون معها ما دامت تحافظ على الاستقرار وتحمي المصالح الأمريكية.الهدف الرئيسي من البحث هو إعطاء صورة متكاملة للقارئ عن موقف الولايات المتحدة الأمريكية ودورها في إدارة الازمة الداخلية في الهندوراس بما يتماشى مع مصالحها ويعكس مدى نفوذها بالاعتماد على مجموعة كبيرة من الوثائق الرسمية الصادرة عن وزارة الخارجية الامريكية قدر تعلق الأمر بالمدة قيد الدراسة، باستخدام المنهج الوصفي والتحليلي والتاريخي لفهم الواقع وإعطاء صورة متكاملة للحدث التاريخي.