Baghdad in Korean Perspective Lee Myung-bak ‘s Case - Mohammed, Ghiadaq (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
البحث الحالي هو محاولة لفهم أهمية مدينة بغداد في المنظور الكوري، من خلال دراسة رؤية المدير التنفيذي لشركة هيونداي للإنشاءات لي ميونغ باك، وهو الشخص المسؤول عن الدخول الكوري إلى العراق من خلال السوق العراقية في سبعينات القرن الماضي، إذ لم يكن هناك قبل ذلك ايه علاقات بين البلدين، لا على المستوى الاقتصادي ولا على المستوى السياسي.يركز البحث على الزيارات التي قام بها لي ميونغ باك إلى بغداد، والمتمثلة بالزيارة الاولى والتي تمكن فيها من التعرف عليها وتقديم نفسه إلى واحد من أبرز المسؤولين في الحكومة العراقية، وهو أمين العاصمة عبد الوهاب المفتي، الذي أدى دوراً في افتتاح أول قنصلية لجهورية كوريا في بغداد وإقامة علاقات دبلوماسية بين العراق وكوريا.جاءت الزيارة الثانية للي ميونغ باك إلى بغداد لتعمق صداقته مع عبد الوهاب المفتي، والتعرف على عدد من الوزراء العراقيين ممن ساهموا في تقديم تسهيلات بسيطة إلى شركة هيونداي للإنشاءات في عملها في العراق، وصولاً إلى وزير التخطيط الذي كان مسؤولاً عن رسم السياسات الاقتصادية في العراق، ووعد لي ميونغ باك بانه سوف ينظر في مسألة فتح سفارة كورية في العراق.توالت الزيارات بعد ذلك لمتابعة سير تنفيذ عقود المشاريع التي حصلت عليها شركة هيونداي للإنشاءات في مختلف أنحاء العراق، وبلغت ستة عشر مشروعاً، وهي من أهم المشاريع الإستراتيجية التي ساهمت في توسيع التنمية الاقتصادية وبناء البنى التحتية في العراق، وفي كل زيارة كان لي ميونغ باك يعطي انطباعاته عن مدينة بغداد وعن صفات الفرد العراقي، كما أعُجب بالمطبخ العراقي وأشهر طبق فيه وهو طبق سمك المسكوف.