جدلية المركز والهامش في السرد الحديث: تمثلات الإقصاء وإعادة إنتاج الذاكرة الجمعية - فتلاوي, رشا; إيراني, ميثم; رحماني, حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث جدلية المركز والهامش في الشعر العربي الحديث من منظور تحليل الخطاب النقدي كما بلوره نورمان فيركلاف، ساعيًا إلى الكشف عن الآليات اللغوية والدلالية التي يُعاد عبرها إنتاج السلطة أو مساءلتها داخل النص الشعري. ينطلق البحث من فرضية مفادها أن الشعر الحديث لا يكتفي بتمثيل التوتر بين المركز والهامش، بل يعيد تشكيله عبر استراتيجيات خطابية تُفكك البنى المهيمنة وتمنح الصوت للذوات المُقصاة. واعتمدت الدراسة منهجًا تحليليًا يستند إلى مستويات فيركلاف الثلاثة: تحليل البنية النصية، وتتبع الممارسات الخطابية، وربطها بالسياقات الاجتماعية والثقافية المنتجة لها. وقد أظهرت النتائج أن الخطاب الشعري الحديث يوظف الانزياح اللغوي، وإعادة بناء الضمائر، وتكثيف الرموز الجمعية بوصفها أدوات لإعادة توزيع المعنى، بما يؤدي إلى إزاحة المركز من موقعه الأحادي وفتح المجال أمام تمثيلات بديلة للهوية والسلطة والذاكرة. وتخلص الدراسة إلى أن جدلية المركز والهامش في الشعر الحديث ليست ثنائية جامدة، بل عملية دينامية تُعاد صياغتها باستمرار داخل البنية الخطابية للنص.