تطور التعليم المهني والتقني في لبنان من خلال محاضر مجلس النواب اللبناني : 1958- 1964 - علي, فؤاد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
بات التعليم المهني والتقني في نتيجة لما يستند إليه من احصائيات ومعطيات وشواهد وحقائق، يشكل احد المظاهر الرئيسية للعملية التعليمية في العالم، وتأثير ذلك على التنمية المستدامة في المجتمعات الحديثة، خاصة في ظل تنامي العديد من المشكلات الاجتماعية، وبروز معضلة استشراء ظاهرة البطالة في اوساط الخريجين الاكاديميين، ومن هذا الواقع، فاننا نشهد تجارب حية وعملية تعكس اهمية تطوير التعليم المهني والتقني.اذ يعتبر مجال التعليم المهني والتقني من المجالات الأساسية في تنمية المجتمعات الحديثة وتقدمها ومن هنا كانت اهمية اهتمام الدول والحكومات بالتعليم المهني والتقني، ووضع المعايير الاكاديمية ذات الجودة للارتقاء بهذا القطاع التعليمي وتحسين مخرجاته، يعد لبنان من الدول الرائدة في مجال التعليم ، والحكومة اللبنانية ومجلس النواب كانا قد أولا التعليم المهني والتقني أهمية كبيرة لدورة في التنمية الاقتصادية .